Pflanzenextrakte unter der Lupe

Achtung, Leber in Gefahr


Älterer Mann hält eine Dose mit Nahrungsergänzungsmittel in der Hand und liest die darauf aufge-druckte Angabe zu den Inhaltsstoffen.
mauritius images / Westend61 / Arman Zhenikeyev
Wer Nahrungsergänzungsmittel einnimmt, sollte immer die Angaben zu den Inhaltsstoffen lesen.

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Kohlenhydratreduzierte Diäten Mutter und Kind perfekt versorgt So schmeckt der Schultag Mischkostdiät Zartbitter schützt vor Herzinfarkt Geschmacksprogrammierung Gesundes Frühstück Kräutertee aus der Apotheke Kaffee: Das Gute in der Bohne Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Beschwerden nach Rotweingenuss Orthomolekularmedizin Abnehmen ist ansteckend Walnuss – die Supernuss Ernährung heute Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Hirn schrumpft mit Neuer Indikator für Krankheiten Kalzium hält Hormone im Zaum Richtig ernähren in der Riskantes Essverhalten Trotz Kreuzallergie in den Frühling Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Flüssigkeitsmangel vorbeugen Magenschonend ernähren Kein Sport mit leeren Magen Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Was Mutter und Kind gut tut Buchtipp: Tödliche Hamburger Rapider Gewichtsverlust Essen gehen macht nicht dick Grüner Tee und Medikamente Zitronensaft gegen Noroviren Vitamin-D-Mangel vorbeugen Zerkleinertes Obst und Blattsalate Gesund mit der richtigen Ernährung Moderater Alkoholkonsum Kreuzallergie auf Lebensmittel Fasten im Intervall Hoher Blutdruck und schwanger Mineralstoffe Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Käse und Co. für gesundere Knochen Gentechnisch veränderte Lebensmittel Eisenmangel erkennen und beheben Was ist dran an den Kaffee-Mythen? In Ruhe abnehmen Trends im Lebensmittelverbrauch Abwehr beginnt im Mund Buchtipp Functional Food Vitamine Nahrungsergänzungsmittel Fruchtzucker und Übergewicht Diabetes mellitus Typ 2 Buchtipp: Der Gefräßigmacher 7 Trinktipps für Senior*innen Frische Hilfe gegen Mundgeruch Süßstoffe unter Verdacht Wo liegt das gesündeste Gewicht? Geschmacksstörungen den Garaus machen Die vollwertige Ernährung Schadstoffe in Lebensmitteln Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Pausenbrot: der unterschätzte Snack Popcorn: Gesünder als Gemüse? Lebensraum Darm: Drip Bars: Alles andere als harmlos! Kalorienbombe Softdrinks Kaffee senkt Geburtsgewicht Regionales Gemüse contra Superfood Vorsicht vor Knollenblätterpilz Lebensmittel richtig kühlen Fasten für den Stoffwechsel Süß, süßer, Stevia Buchtipp: Physik für Genießer Vitalstoffcocktail Spargel Kürbis und Co. Kindern Gemüse schmackhaft machen Dick wegen falschen Essverhaltens Beeren schärfen Denkorgan Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Eisenmangel bei COPD Trinken nicht vergessen Ernährung von Kindern Vegane Diät für Diabetiker? Kinderleicht Gewicht verlieren Was ist Fructose-Intoleranz? Gesunde Ernährung für die Kleinen Schlafmangel fördert Übergewicht Diabetes: Obst versüßt die Haut Nahrung nicht vertragen: Fasten – mehr als eine Diät Gesunder Knabberspaß: Osteoporose: Abnehmen mit Diätmitteln Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Artgerechte Ernährung Betrifft auch Kinder: Ungesunde Lebensmittel entlarven Nanoplastik in Wasserflaschen Gestresste Kinder häufig dick Selbstgekocht schmeckt besser Schimmelpilze im Essen Das Salz in der Suppe Ingwer als Heilmittel Appetit vs. Hunger Abnehmen mit Sport Essstörungen zunehmend verbreitet Diabetes in der Vorstufe aufhalten Bauchweh durch Getreide Viele Getränke überzuckert Ernährungstipps für Skifahrer Leberschäden abwenden Maritime Kost für Stillende Die Herzgefahr steckt in der Wurst Frischer Atem durch Ingwer Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Wie Hunger und Sättigung funktionieren Energiebedarf beim Sport So überzeugt man heikle Esser Übergewicht – ein Bilanzproblem Walnüsse rundum gesund Folsäure Lebensmittelzusatzstoffe Influencer machen unsere Kinder krank Eisenmangel Diät nach dem Insulinprinzip Auf gesunden Lebensstil achten Darmgesundheit bei Senioren Frühstücken statt Naschen Sport und Vitamine für die Augen Fleisch ade Ernährung heute Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Ursachen für Bluthochdruck Auf der Suche nach der besten Ernährung Schädliche Stoffe in Kräutertee Meisterlich Grillen? Aber sicher! Buchtipp: Der Bio-Bluff Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Was Männerknochen stabil hält Gemeinsam essen wichtig für Kinder Buchtipp: Ernährung für Sportler Neue Richtwerte für die Ernährung Buchtipp: Vital ab 50 Küchenhygiene im Sommer Verpflegung in Kitas Beim Essen auf den Bauch hören Fettsucht schlägt aufs Hirn Mit Loch im Bauch zur Arbeit Alternativen zur Muttermilch Weniger Salz, mehr Geschmack Vitaminreich oder -arm?: Grünkohl beugt Krebs vor Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Buchtipp: Schwarz und stark Wenn Pommes aggressiv machen Kartoffeln fördern Diabetes Ökotest prüft B12-Präparate Konsumpausen immer beliebter Was kann scharfes Essen? Nahrung unbeschwert genießen Bittere Süße: Stevia Zu viel Salz schädlich für Kinder Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Beikost ab Ende des 4. Monats? Ökotest prüft B12-Präparate Kennzeichen auf Lebensmitteln Vitamin-D-Spiegel und Asthma Botulismus bei Säuglingen Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Wie Junk-Food süchtig macht Vitamine in Zahnpasta? Hilfe gegen Pickel & Co. Buchtipp: Einfach ehrlich essen Probiotische Nahrung für Babys Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Sehschwäche bei Dunkelheit Alkoholfreies Bier als Alternative Kaffee verlängert Leben Fastengewohnheiten der Deutschen Tipps für Pilzsammler BMEL-Ernährungsreport 2016 Das Gewicht beeinflussen Die Säure-Basen-Balance So kriegt das Blut sein Fett weg Gesunde Ernährung im Winter Die beste Ernährung für Babys Den Appetit optisch täuschen Hohen Blutdruck mit Kalium senken Runde Sache: Hülsenfrüchte Osteoporose Abnehmen: Was hilft langfristig? Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Kindern gesunde Ernährung vermitteln Fett – eine Grundgeschmacksart? Stillen und Schmerzmittel Die mediterrane Ernährung Zahnschmerzen verhindern Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Ungetrübtes Grillvergnügen Kaffee schadet Knochen nicht Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Diabetes frühzeitig erkennen Helfen Vitamine dem Gehirn? Ernährung beeinflusst Stoffwechsel „5 am Tag“ gescheitert? Gesund trotz Diabetes Machen Kohlenhydrate empfindlich? Soziale Unterschiede und Ernährung Von "guten" und "bösen" Fetten Diabetes in der Schwangerschaft Trinken Sie sich schlank Walnüsse: Wie bedenklich sind Energy Drinks? Schutz vor Übergewicht bei Kindern Was kochen? Bei Hitze viel trinken Vitamin-C-Quellen im Winter Mehr Bewegung in der Jugend Kalorienbedarf von Schwangeren Kaffee schützt die Leber Einstiegsdroge E-Zigarette Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Fettreduzierte Diäten Ernährungsempfehlungen: Schokolade: Gesund oder schädlich? Formula-Diät senkt Blutzucker Bluthochdruck bei Kindern Freiverkäufliche Abnehmpillen Mit Gemüse gegen Schlaganfall Vegane Ernährung Entspannt in die Schule Mehr Koffein – mehr Östrogene Endlich gesünder leben Veggie-Tag in Kantinen? Gesundheitsrisiken bei Adipositas Schlaganfall-Risiko: Limonade Warum wir Zink brauchen Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Kampf den Kilos Mythen um die Milch Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Krank durch Brot Lebensmittelvergiftung bei Kindern Eisenmangel erkennen und beheben Risiken von Medikamenten minimieren Rohmilch trinken gegen Asthma? Kreuzallergie gegen Soja Dick wegen Gendefekt K2 gegen Wadenkrämpfe Herzgesund durch Essen und Bewegung Mit Gemüse gegen Schlaganfall Teenager stehen auf Obst und Gemüse Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Das Viertele ist doch nicht gesund Kalorienbombe Bubble Tea Kein Sport mit leeren Magen Erfrischungsquelle Wasser Vorsicht bei Fructose Vitaminmangel Die besten Durstlöscher Online-Tool berechnet Zuckerlimit Patientenverhalten bei Diabetes Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Kirschen schützen vor Gicht Essstörungen bei Jungen Vegetarische Ernährung Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Keine Mandeln für Kleinkinder Prävention bei Typ-2-Diabetes Was können Quinoa, Kokos & Co.? Weiße Flecken auf Schokolade Pestizidcocktail zum Frühstück? Sodbrennen bei Kindern Vitamine für die Augen Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Kinder mit Zöliakie Therapie von Fettleibigkeit Durchfallerreger auf Hühnereiern Süßstoff regt den Appetit an Überempfindlichkeit auf Weizen Fettleber durch Snacks & Softdrinks Fünf Ernährungsmythen Wie oft essen? GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Welche Diät ist gut fürs Herz? Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Trinkgewohnheiten bei Männern Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Wenn die Aorta durchbricht Übergewicht begünstigt Krebs Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten So kriegt das Blut sein Fett weg Gift in aller Munde Neue Krankheit entdeckt Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Diät: Das Timing macht’s Das Gehirn isst mit Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Gesund abnehmen Kinder vor Allergien schützen Ursachen von Übergewicht Low Fat- und Low Carb-Diät Ernährung bei Schluckstörungen Gicht und erhöhte Harnsäure Trinkmenge bei Herzleiden Kinderleicht Gewicht verlieren Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Fleischlos essen stört Wachstum nicht Karneval ohne Kater Salzgehalt statt Natriumwert Essen bestimmt die Laune Fischöl in der Schwangerschaft Mischkost hilft beim Denken Was steckt in der Wassermelone? Viel mehr als Cholesterin: Eier Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Richtig ernähren bei COPD Ernährung bei Chemotherapie Schokolade hilft gegen Stress Ostereier richtig färben Cholesterin-Wert Kaffeetrinken gegen Diabetes Leckereien vom Weihnachtsmarkt Essen und Stress Tomaten- und Erdbeerallergie Schwangerschaftsübelkeit So ist Orangensaft gesund Wenn Essen zur Qual wird Giftiges Arsen in Reis Abnehmen senkt Krebsrisiko Allergie gegen Hühnereiweiß Gegen Infekte wappnen Eiweißbedarf im Alter Überhitzung durch Schweißmangel Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Diätprodukte sind out Chemische Stoffe im Alltag Medikamente gegen Sodbrennen Gesunder Alkohol: Ein Mythos Wie Fruktose krank macht Stoffwechselstörung bei Kindern Brustkrebs bei Frauen Ernährung gesunder Säuglinge So überzeugt man heikle Esser Hilfe bei Essstörungen Erfolgreich fasten Zusatzstoffe in Lebensmitteln Ran ans Fett – mit Eigenfett Macht Kaffee gesund? Reisen mit Diabetes Eiweiß fördert gesundes Altern Nicht nur in Zitronen: Kakao stärkt Muskeln Diabetes und Weihnachtsleckereien Süßes Leben ohne Zucker Hochbetagte gut ernähren! Erreger in Blattgemüse möglich Kann zu viel Obst ungesund sein? Wie und wann essen? Ess-Störungen auf dem Vormarsch Abendessen ohne Kohlenhydrate? Buchtipp: Fett! Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Vitalstoffcocktail Spargel Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Gesunde Ernährung beugt Falten vor Kinder mit Jod versorgen Muttermilch hilft Frühgeborenen Vitamine als Nahrungsergänzung Gute Vorsätze zur Gesundheit Nicht hungrig einkaufen Glutenunverträglichkeit & Magersucht Eiweißbedarf im Alter Spaziergang mit Kaugummi Histamin-Unverträglichkeit Schützt Essen vor Demenz? Weltmeisterlich Grillen Wie Wasser bei Gicht hilft Selbstkontrolle bei Diäten Schlaf und Übergewicht Koffein verbessert Gedächtnis Sportlermagersucht weit verbreitet Kohl: Besser als sein Ruf Vitalstoffcocktail Spargel Wechselwirkungen vom Medikamenten Nudeln al dente gesünder Macht Schule dick? Fleischlos essen stört Wachstum nicht Kakao steigert Leistung Wenn Genuss Schmerzen verursacht Proteine oder Kohlenhydrate? Ernährung übergewichtiger Kinder Belohnen mit Fett und Zucker Bei der Arbeit genug trinken Selbstbestimmte Ernährung von Babys Pestizide auf Lebensmitteln Neurodermitis bei Kindern Ernährungstrends im Überblick Glyphosphat in der Muttermilch? So ist Orangensaft gesund Was steckt im Eis? Dem Kater vorbeugen Allergie gegen Latex Von Akne bis Zucker Pilze: gefunden, geputzt und verputzt In Küche und Medizinschrank Curry bringt die Abwehr in Schwung Kinderleicht Gewicht verlieren Aromatisch und gesund: Neues Übergewicht-Gen entdeckt Wenig Fleisch, viel Fisch Gewichtsabnahme bei Diabetes Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Jodmangel gefährdet die Gesundheit Gute Kost für Ausdauersportler Kokosöl schützt vor Karies Abnehmen mit Formula-Diät Gewichtsabnahme mit Magenband Naschen Sie sich schlank Diät: Das Timing macht’s Genmutation verhindert Sättigung Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Hochbetagte gut ernähren! Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Studie zur Weltgesundheit Kalorien schlagen aufs Hirn Die Knochen-Bilanz Fertigprodukte machen depressiv Influencer machen unsere Kinder krank Fettzellen torpedieren Diät Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Übergewicht bei Jugendlichen Schlafrhythmus von Jugendlichen Die Milch macht’s: Was steckt in der Wassermelone? Schlafmangel macht dick Abnehmen mit Kohl Nachsalzen gefährdet das Herz Wenn der Bauch drückt Richtig fasten Mediterrane Kost fürs Herz Richtig abnehmen: Schlankmacher Vitaminüberversorgung Reiseplanung für den Magen Kinderleicht Gewicht verlieren Sodbrennen und Magenschmerzen Wie unser Lebensstil uns schadet Bärlauch Kaffee erhöht Ausdauer Familienmahlzeiten sind gesünder Bluthochdruck bei Kindern Zuckerkonsum bei Kindern Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Lebensmittelallergie bei Kindern Äpfel genießen trotz Allergie Stoffwechsel auf Sparflamme Cholesterin-Test 9 Ernährungstipps fürs Herz Was steckt in der Wassermelone? Höhere Sterberate bei dicken Kindern Ballaststoffe lindern Reizdarm Wellness-Diäten Das Immunsystem stärken Fasten – mehr als eine Diät Abnehmen ohne Diät Lebensmittelzusatzstoffe GLYX-Diät Osterbrunch ohne Magentablette Faserreich oder faserarm? Die großen Cholesterin-Irrtümer Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Low Fat- und Low Carb-Diät Formula-Diät senkt Blutzucker Gesunder Lebensstil für Kinder Wenn Kinder Essen nicht vertragen Herzrisiko am Maßband ablesen Mineralstoffe Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Rhythmus aus dem Takt Fülligen Kindern droht Herzschwäche Brokkoli roh verzehren Pfeffer hält schlank Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Diabetes in der Schwangerschaft Richtig abnehmen: Alkoholspuren in Cola Eier natürlich färben: Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Schluss mit Reizdarm Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Naschen Sie sich schlank Mit Gemüse gegen Schlaganfall Ist Bio besser? Antioxidanzien und oxidativer Stress Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Mangel beim Stillen verhindern Kleiner Teller, schnell satt Stigmatisierung von Übergewichtigen Magen satt – Augen satt Erste Hilfe bei Grillunfällen Sport im Online-Fitness-Studio Fünf Ernährungsmythen Blähungen bei Reizdarm Dünne verwerten Zucker besser Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Das Einmaleins der Fette Vitamine: ein Überblick Pfeffer hält schlank Saure Früchte gegen Schlaganfall Abnehmen mit Ayurveda Buchtipp: Geheime Rezepte Salzersatz senkt Infarktrisiko Drip Bars: Alles andere als harmlos! Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Vegetarier seltener herzkrank Sommerzeit – Grillzeit Kaffee ohne Milch gesünder Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten

Nahrungsergänzungsmittel können Nährstofflücken schließen und die Gesundheit unterstützen. In vielen Fällen sind sie unproblematisch. Doch bei pflanzlichen Extrakten heißt es aufgepasst – denn einige haben das Potenzial, der Leber zu schaden.

Für Kurkuma-Extrakte gibt es eine Tageshöchstgrenze

Nahrungsergänzungsmittel sind beliebt: Drei von vier Deutschen nehmen sie regelmäßig ein, am beliebtesten sind Vitamine und Mineralstoffe wie z.B. Magnesium und Zink. Meist handelt es sich um Präparate mit klar definierten Inhaltsangaben auf dem Etikett. Bei einigen pflanzlichen Extrakte sind die Inhaltsstoffe aber unklar und nicht deklariert. Zudem enthalten sie teilweise Stoffe, die bei einer Überdosierung oder einer falschen Einnahme die Leber schädigen können.

Problematisch ist dies z.B. bei Kurkuma: Extrakte der entzündungshemmenden Heilpflanze werden oft gegen Arthritis und andere Gelenkbeschwerden eingesetzt. Zu hohe Dosen gefährden jedoch die Leber. Das Bundesinstitut für Risikobewertung empfiehlt deshalb, täglich nicht mehr als 3 mg/kg Körpergewicht davon einzunehmen. Für eine Frau von 70 kg sind dies maximal 210 mg Kurkumin pro Tag.

Grüntee-Extrakt kann problematisch werden

Grüntee-Extrakt soll das Energielevel steigern. Das konzentrierte Produkt ist reich an bioaktiven Pflanzenstoffen, unter anderem auch an Epigallocatechin-3-gallat (EGCG). Dieses Polyphenol macht der Leber jedoch Probleme und kann zu Funktionsstörungen und Schäden führen. Auf EU-Ebene wird dazu geraten, nicht mehr als 800 mg EGCG/Tag einzunehmen. Wer Grüntee nur trinkt, muss sich keine Sorgen machen. Als Matcha oder Tee wird die genannte Höchstmenge meist nicht erreicht.

Rotschimmelreis nur nach ärztlicher Rücksprache

Hochdosiert und über lange Zeit eingenommen kann auch die Traubensilberkerze die Leber schädigen. Gleiches gilt für Tamarinde, die in den sozialen Medien zur Gewichtsreduktion beworben wird. Für beide Stoffe gibt es jedoch keine Angaben, welche Dosierungen gefährlich sind. Expert*innen raten deshalb, vor der Einnahme Rücksprache mit einer Ärzt*in zu halten.

Ähnlich sieht es beim Rotschimmelreis aus. Er enthält Monakolin K, was die Cholesterinsynthese hemmt und der Herzgesundheit dienen soll. Der fermentierte Reis ist jedoch ebenfalls riskant für die Leber, außerdem drohen Wechselwirkungen mit anderen Medikamenten. Das BfR empfiehlt eine Einnahme nur nach ärztlichem Rat.

Vorsicht auch mit geringen Dosen

Bei Menschen mit Lebererkrankungen kann das Entgiftungsorgan auch schon von geringen Mengen der problematischen Extrakte überfordert sein. Da jede dritte Deutsche an einer Fettleber leidet, sollte man solche Nahrungsergänzungsmitteln nicht in Eigenregie einnehmen. Besser ist es, vorher die Hausärzt*in um Rat zu fragen und gegebenenfalls den Leberstatus abklären zu lassen.

Quelle: Medscape, ptaheute

Autor*innen

Dr. med Sonja Kempinski | zuletzt geändert am um 13:06 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.