Pflanzenextrakte unter der Lupe

Achtung, Leber in Gefahr


Älterer Mann hält eine Dose mit Nahrungsergänzungsmittel in der Hand und liest die darauf aufge-druckte Angabe zu den Inhaltsstoffen.
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Wer Nahrungsergänzungsmittel einnimmt, sollte immer die Angaben zu den Inhaltsstoffen lesen.

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Gicht und erhöhte Harnsäure Vegetarier seltener herzkrank Stigmatisierung von Übergewichtigen Lebensraum Darm: Fasten – mehr als eine Diät Fleischlos essen stört Wachstum nicht Brokkoli roh verzehren Schutz vor Übergewicht bei Kindern Viele Getränke überzuckert Ess-Störungen auf dem Vormarsch Viel mehr als Cholesterin: Eier Hoher Blutdruck und schwanger Pfeffer hält schlank Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Herzrisiko am Maßband ablesen Sodbrennen bei Kindern Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Küchenhygiene im Sommer Richtig fasten Kohl: Besser als sein Ruf Kaffee schützt die Leber Vitalstoffcocktail Spargel Veggie-Tag in Kantinen? Die beste Ernährung für Babys Was kochen? Riskantes Essverhalten Was steckt in der Wassermelone? Abnehmen mit Kohl Das Salz in der Suppe Kinderleicht Gewicht verlieren Auf der Suche nach der besten Ernährung Vegane Ernährung Sodbrennen und Magenschmerzen Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Trinken Sie sich schlank Artgerechte Ernährung Histamin-Unverträglichkeit Kalorienbombe Softdrinks Abnehmen senkt Krebsrisiko Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Orthomolekularmedizin Gesund abnehmen So ist Orangensaft gesund Bluthochdruck bei Kindern Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Fettleber durch Snacks & Softdrinks Fasten für den Stoffwechsel Ungetrübtes Grillvergnügen Kindern gesunde Ernährung vermitteln Vitamine als Nahrungsergänzung Gute Kost für Ausdauersportler Diätprodukte sind out Kaffee ohne Milch gesünder Die Säure-Basen-Balance Essstörungen zunehmend verbreitet Spaziergang mit Kaugummi Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Sport und Vitamine für die Augen Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Gemeinsam essen wichtig für Kinder Buchtipp: Geheime Rezepte Richtig ernähren in der Betrifft auch Kinder: Saure Früchte gegen Schlaganfall Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Trotz Kreuzallergie in den Frühling Fünf Ernährungsmythen Karneval ohne Kater Selbstbestimmte Ernährung von Babys Abnehmen mit Ayurveda Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Koffein verbessert Gedächtnis Vitaminmangel Gewichtsabnahme mit Magenband Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Trinkgewohnheiten bei Männern Die Herzgefahr steckt in der Wurst Naschen Sie sich schlank Studie zur Weltgesundheit Ungesunde Lebensmittel entlarven Gesunde Ernährung beugt Falten vor Vitalstoffcocktail Spargel Überempfindlichkeit auf Weizen Gestresste Kinder häufig dick Kalorienbedarf von Schwangeren Flüssigkeitsmangel vorbeugen Meisterlich Grillen? 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Kein Sport mit leeren Magen Weniger Salz, mehr Geschmack Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Alkoholspuren in Cola Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Aromatisch und gesund: Schlankmacher Salzgehalt statt Natriumwert Giftiges Arsen in Reis Curry bringt die Abwehr in Schwung Die großen Cholesterin-Irrtümer Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Pestizide auf Lebensmitteln Sportlermagersucht weit verbreitet Zerkleinertes Obst und Blattsalate Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Darmgesundheit bei Senioren Überhitzung durch Schweißmangel Kalzium hält Hormone im Zaum Ökotest prüft B12-Präparate Wie Fruktose krank macht Schluss mit Reizdarm Buchtipp Functional Food Selbstkontrolle bei Diäten Eisenmangel Popcorn: Gesünder als Gemüse? Diabetes in der Schwangerschaft Gesunder Lebensstil für Kinder Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Zusatzstoffe in Lebensmitteln Mythen um die Milch BMEL-Ernährungsreport 2016 Nanoplastik in Wasserflaschen Hohen Blutdruck mit Kalium senken Diabetes mellitus Typ 2 Von Akne bis Zucker Vegane Diät für Diabetiker? Eier natürlich färben: Mehr Koffein – mehr Östrogene Kohlenhydratreduzierte Diäten Kirschen schützen vor Gicht Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Folsäure Zu viel Salz schädlich für Kinder Grünkohl beugt Krebs vor Mediterrane Kost fürs Herz Probiotische Nahrung für Babys Reiseplanung für den Magen Stinke-Pipi nach Spargelgenuss K2 gegen Wadenkrämpfe Erreger in Blattgemüse möglich Die mediterrane Ernährung Drip Bars: Alles andere als harmlos! Wie und wann essen? 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Nahrungsergänzungsmittel können Nährstofflücken schließen und die Gesundheit unterstützen. In vielen Fällen sind sie unproblematisch. Doch bei pflanzlichen Extrakten heißt es aufgepasst – denn einige haben das Potenzial, der Leber zu schaden.

Für Kurkuma-Extrakte gibt es eine Tageshöchstgrenze

Nahrungsergänzungsmittel sind beliebt: Drei von vier Deutschen nehmen sie regelmäßig ein, am beliebtesten sind Vitamine und Mineralstoffe wie z.B. Magnesium und Zink. Meist handelt es sich um Präparate mit klar definierten Inhaltsangaben auf dem Etikett. Bei einigen pflanzlichen Extrakte sind die Inhaltsstoffe aber unklar und nicht deklariert. Zudem enthalten sie teilweise Stoffe, die bei einer Überdosierung oder einer falschen Einnahme die Leber schädigen können.

Problematisch ist dies z.B. bei Kurkuma: Extrakte der entzündungshemmenden Heilpflanze werden oft gegen Arthritis und andere Gelenkbeschwerden eingesetzt. Zu hohe Dosen gefährden jedoch die Leber. Das Bundesinstitut für Risikobewertung empfiehlt deshalb, täglich nicht mehr als 3 mg/kg Körpergewicht davon einzunehmen. Für eine Frau von 70 kg sind dies maximal 210 mg Kurkumin pro Tag.

Grüntee-Extrakt kann problematisch werden

Grüntee-Extrakt soll das Energielevel steigern. Das konzentrierte Produkt ist reich an bioaktiven Pflanzenstoffen, unter anderem auch an Epigallocatechin-3-gallat (EGCG). Dieses Polyphenol macht der Leber jedoch Probleme und kann zu Funktionsstörungen und Schäden führen. Auf EU-Ebene wird dazu geraten, nicht mehr als 800 mg EGCG/Tag einzunehmen. Wer Grüntee nur trinkt, muss sich keine Sorgen machen. Als Matcha oder Tee wird die genannte Höchstmenge meist nicht erreicht.

Rotschimmelreis nur nach ärztlicher Rücksprache

Hochdosiert und über lange Zeit eingenommen kann auch die Traubensilberkerze die Leber schädigen. Gleiches gilt für Tamarinde, die in den sozialen Medien zur Gewichtsreduktion beworben wird. Für beide Stoffe gibt es jedoch keine Angaben, welche Dosierungen gefährlich sind. Expert*innen raten deshalb, vor der Einnahme Rücksprache mit einer Ärzt*in zu halten.

Ähnlich sieht es beim Rotschimmelreis aus. Er enthält Monakolin K, was die Cholesterinsynthese hemmt und der Herzgesundheit dienen soll. Der fermentierte Reis ist jedoch ebenfalls riskant für die Leber, außerdem drohen Wechselwirkungen mit anderen Medikamenten. Das BfR empfiehlt eine Einnahme nur nach ärztlichem Rat.

Vorsicht auch mit geringen Dosen

Bei Menschen mit Lebererkrankungen kann das Entgiftungsorgan auch schon von geringen Mengen der problematischen Extrakte überfordert sein. Da jede dritte Deutsche an einer Fettleber leidet, sollte man solche Nahrungsergänzungsmitteln nicht in Eigenregie einnehmen. Besser ist es, vorher die Hausärzt*in um Rat zu fragen und gegebenenfalls den Leberstatus abklären zu lassen.

Quelle: Medscape, ptaheute

Autor*innen

Dr. med Sonja Kempinski | zuletzt geändert am um 13:06 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.